Свердловский врач-диетолог дала рекомендации правильного новогоднего стола

Свердловский врач-диетолог дала рекомендации правильного новогоднего стола

Врач-диетолог Свердловского областного онкодиспансера Наталья Гусева дала полезные рекомендации правильного новогоднего стола.

По мнению специалиста, питание в течение дня не должно отличаться от привычного рациона в будни. Поэтому не нужно пропускать завтрак и обед. А вот состав блюд рекомендуется сделать облегченным — снизить количество углеводов и жиров, добавить клетчатку в виде зеленых овощей и легкоусвояемого белка. Например, курицей без кожи, белой рыбой, индейкой, кроликом, кальмарами или креветками. При этом не нужно кусочничать. Именно перекусы между основными приемами пищи способствуют формированию лишних килограммов.

Доктор напоминает, что самый вредный ингредиент в новогодних салатах это майонез. В нем много вредного холестерина, который является провокатором сердечно-сосудистых заболеваний. Майонез в традиционных салатах можно заменить на нежирный йогурт без вкусовых добавок с зеленью и чесноком или смесь сметаны с горчицей, парой капель бальзамического уксуса, соевого соуса и меда. Чтобы сделать новогодние салаты менее калорийными, можно заменить картофель на кабачок или авокадо.

Чтобы не страдать от переедания, желательно выбрать для себя один-два любимых салата и съедать их не более двух столовых ложек. Есть нужно медленно, растягивая удовольствие, наслаждаясь каждым ингредиентом и помнить что впереди еще горячее и десерт. При этом нужно обязательно сделать активный перерыв между салатами и горячим.

На горячее предпочтение лучше отдать белому мясу или рыбе. Для маринада можно использовать йогурт без наполнителей, масло виноградной косточки, соевый соус, соус терияки. Чтобы мясо было более сочным, лучше всего налить немного воды в нижний противень и запекать мясо на верхнем. Для румяной корочки за 10-15 минут до готовности нижний противень с водой нужно вытащить и включить в духовке режим конвекции.

Для основного блюда обязательно понадобится гарнир для легкого переваривания белка. Но это должны быть овощи: свежие или запечённые в духовке, приготовленные на гриле без добавления масла. В качестве десерта можно запечь фрукты с медом или корицей.

С наступлением 1 января, сразу после пробуждения нужно выпить стакан теплой воды с лимоном для стабильной работы желудочно-кишечного тракта. На завтрак лучше приготовить свежие кашу, творог или омлет. А прошлогодние салаты можно добавить к обеду или ужину.

Всю оставшуюся неделю выходных дней важно придерживаться принципов здорового питания. В каждый прием пищи добавлять белковые продукты, полезные жиры и овощи. Не переедать и не кусочничать между завтраком, обедом и ужином. Пить достаточно воды и больше двигаться. Соблюдая эти советы, на работу вы выйдете отдохнувшими и полными сил, уверяет диетолог.