Психотерапевт Перцель: как питание влияет на здоровье мозга

Психотерапевт Перцель: как питание влияет на здоровье мозга

Полноценное питание – одно из важнейших условий правильной работы мозга. Исследования доказали снижение риска появления когнитивных проблем и депрессии у тех, кто придерживается средиземноморской диеты, богатой фруктами и овощами, и не употребляет полуфабрикаты и фастфуд, объясняет главный психотерапевт Минздрава Свердловской области Михаил Перцель.

«Сначала перестанем есть гадости, затем проводить время в бесполезных или вредных занятиях, далее начнем заботиться о своем окружении и внутреннем мире, пойдем на занятия к психологу, займемся образованием и развитием своих лучших качеств, начнем реализовывать свои мечты и станем счастливы!», — уверяет врач.

Для сохранения психического здоровья важны:

  • Аминокислоты триптофан, тирозин – мясо, рыба, яйца, сыр, орехи, крупы;
  • Омега-3 – рыба, морепродукты;
  • Витамины группы В – мясо, рыба, яйца, бобовые, семена, орехи. Фолиевая кислота (В9) – крупы, фасоль, листовые овощи;
  • Витамин Д – молочные продукты, яйца, рыба;
  • Цинк – мясо, рыба, морепродукты, яйца, крупы, бобовые, тыквенные семечки;
  • Магний – семечки, орехи, чернослив, курага, крупы, бобовые, хлеб, капуста, укроп, петрушка, картофель, молоко, рыба, яйца;
  • Железо – субпродукты, мясо, яйца, бобовые, греча, грибы, черника, яблоки, хурма, орехи, шоколад;
  • Йод – морская рыба, морепродукты, водоросли;
  • Антиоксиданты – овощи, фрукты, ягоды, листовая зелень, рыба и морепродукты;
  • Вода. Мозг на 80% состоит из воды и остро реагирует даже на небольшую дегидратацию.

Существует доказанная связь между состоянием нервной системы и составом микрофлоры кишечника, поэтому продукты для здоровья микрофлоры – это и продукты для здоровья мозга. Полезно употреблять овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, крупы, кисломолочные продукты, квашеную капусту.

Продукты для хорошего настроения:

  • Яйца (триптофан, витамин А, магний);
  • Авокадо (омега-3);
  • Рыба и морепродукты (омега-3, йод);
  • Сыр (тирозин);
  • Острый перец (капсаицин – раздражение рецепторов острого на языке вызывает выброс эндорфинов);
  • Бананы (В6);
  • Орехи (триптофан, омега-3, магний);
  • Горький шоколад (теобромин, магний).