Как приготовить праздничный стол без вреда для здоровья, рассказала врач-гастроэнтеролог больницы № 14 Екатеринбурга Эльза Мезенцева.
Доктор советует выбирать легкие блюда без использования калорийных соусов, а майонез предлагает заменить полезными добавками. Это может быть качественное растительное масло, соевый или фасолевый соус, сметана низкой жирности или лимонный сок с добавлением свежей зелени. В холодных закусках врач рекомендует использовать орехи: миндаль, кедровые и грецкие.
Кроме этого, необходимо исключить из меню сочетание жирной пищи с алкоголем, так как совместно они провоцируют выработку большого количества ферментов поджелудочной железы и развитие острого панкреатита, а также создают нагрузку на печень.
«Отличным выбором для праздничного новогоднего стола станут запечённая говядина, индейка, утка или нежирная свинина. Мясо также можно приготовить в горшочках с овощами: томление в собственном соку делает его сочным и не тяжёлым для переваривания. Отдельное внимание уделите рыбе: можно запечь крупную рыбу целиком или же приготовить в виде стейков или филе. Например, филе трески, запечённое с помидором и сыром, — аппетитное и сбалансированное блюдо. Мясо лучше сочетается с овощами, чем с макаронами или крупами: это связано с тем, что углеводы требуют отдельной ферментативной обработки, и их совместное употребление может затруднить пищеварение», — добавила Эльза Мезенцева.
Майонезные салаты нужно готовить в небольших количествах, при этом класть в них больше зелени. Сбалансированные по составу салаты, например, микс креветок, хурмы, авокадо и грецких орехов, придадут изысканности вашему столу и будут полезны для пищеварения. Сладости в праздник лучше заменить фруктами, но не сочетать их с молочными продуктами.