Диетологи поделились секретами здорового питания

Диетологи поделились секретами здорового питания

В неделю здорового питания диетологи рассказали, какие продукты вызывают раздражение желудка, какой должна быть тарелка здоровья и какая польза от овощей и фруктов.


Не все, что мы едим, полезно. Для здоровых людей неправильное питание лишь вызовет дискомфорт, для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, — может даже привести к госпитализации.

Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты: несозревшие фрукты и ягоды, лук, хрен, чеснок, горчица, разные соусы, в том числе, кетчуп, пряные сухарики и чипсы, любой фастфуд. Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом.

Важен и режим питания, ни в коем случае нельзя переедать или наоборот голодать. В этом плане диетологи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:
• приготовление блюд путем варки, запекания и на пару;
• употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день;
• тщательное пережевывание пищи;
• блюда должны быть комнатной температуры;
• увеличение в рационе легко усвояемой пищи;
• отказ от употребления алкоголя, кофе, газированных напитков;
• последний прием пищи за 3-4 часа до сна.

Сбалансированное питание в совокупности с физической активностью предотвращает риск развития множества заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. Тарелка здоровья – это оптимальное соотношение компонентов приема пищи во время завтрака, обеда и ужина.

Правило тарелки здоровья:
• тарелку диаметром 20-24 см нужно разделить на 3 части:
• ½ часть тарелки должны занимать овощи и фрукты
• ¼ тарелки – углеводы (макароны, цельнозерновой хлеб, крупы, картофель)
• ¼ тарелки – белки (рыба, мясо, яйца, орехи, морепродукты)
В день нужно употреблять 3 таких «тарелки». Также допускается пара перекусов из 2-3 порций кисломолочных продуктов (1 порция – около 80 г).

Важно помнить, что в питании именно взрослых людей есть продукты, которые следует употреблять как можно чаще, и те, которые следует максимально ограничить. К примеру, ежедневно нужно кушать овощи, фрукты и цельнозерновые продукты, белоксодержащие продукты растительного и животного происхождения до двух раз в день. Молоко и молочные продукты взрослым следует ограничить и сократить употребление животных жиров и «быстрых углеводов».

Также диетологи напоминают, что всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневное употребление 5 порций (400 гр) овощей и фруктов круглогодично в любом возрасте.

«Овощи и фрукты содержат большое количество витаминов и минералов. Они улучшают пищеварение и помогают предотвратить развитие многих заболеваний. Однако, овощи менее калорийные и идеально дополняют рацион худеющих. В овощах практически не содержится фруктоза, в отличие от фруктов. Самыми полезными считаются тушеные овощи. Так они лучше усваиваются и не теряют своих полезных свойств. Кушать тушеные овощи можно даже при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, когда фрукты полностью противопоказаны. Для того, чтобы организм мог получать все необходимые минералы и витамины, в ежедневный рацион должны входить и овощи, и фрукты», — рассказывает врач-диетолог ЦОЗМП Ирина Бородина.