Высокий уровень холестерина опасен?

Холестерин – важный строительный материал в организме, идущий на постройку клеток, гормонов, витамина Д, нервной ткани. Две трети холестерина образуется в организме, одна треть поступает с продуктами питания.

Норма холестерина в крови 3.2 – 5.0 ммоль/л, если уровень холестерина в крови повысился более 5.0, его излишки откладываются в стенки сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Это приводит к сужению артерий и кислородному голоданию сердца, что проявляется стенокардией, а в тяжелых случаях ведет к инфаркту миокарда, к кислородному голоданию мозга, что приводит к расстройству памяти и инсульту, к сужению сосудов ног, что проявляется перемежающей хромотой, а в тяжелых случаях гангреной.

Холестерин переносится в крови вместе с белками в виде специальных транспортных частиц – липопротеидов высокой и низкой плотности. Липопротеиды низкой плотности («плохой холестерин») содержат много холестерина. Чем их больше в крови, тем выше риск перенести инфаркт или инсульт. Липопротеиды высокой плотности («хороший холестерин») захватывают холестерин из стенки сосуда и уносят в печень, где он сгорает. Чем его больше, тем лучше.

Нормальные показатели липидов крови: 5 – 3 – 1

Общий холестерин менее 5.0 ммоль/л;

Холестерин липопротеидов низкой плотности («плохой») менее 3 ммоль/л;

Холестерин липопротеидов высокой плотности («хороший») более 1 ммоль/л.

ВАЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА

У пациентов, которые поддерживают холестерин на нормальном уровне, риск инфарктов, инсультов на 30-40% меньше.

Как снизить уровень холестерина

— Увеличьте физическую активность;

— Нормализуйте вес. При уменьшении веса на 10кг можно добиться снижения холестерина на 10%;

— Соблюдайте диету на протяжении всей жизни;

— Откажитесь от курения;

— Выполняйте рекомендации врача по приему лекарственных препаратов, снижающих уровень холестерина.

Питание при повышенном уровне холестерина

Необходимо отказаться от этих продуктов:

Животный жир, сливочное масло, жирная сметана, сливки, твердый маргарин, молоко, кисломолочные продукты обычной и повышенной жирности, свинина, субпродукты, колбасы, сосиски, бекон, мясные копчености, кожа птицы, торты, пирожные, выпечка, шоколад, мороженое, пицца, «хотдоги», чипсы.

Эти продукты употреблять в умеренном количестве:

Мягкий маргарин, майонез и другие соусы с пометкой «сниженное содержание холестерина»;

Молоко и молочные продукты 1-2% жирности;

Нежирный творог и сыр;

Постные сорта мяса – курица, индейка, нежирных сортов рыба.

Эти продукты можно употреблять свободно:

Овощи, фрукты, зелень, грибы;

Хлеб из муки грубого помола;

Крупы, бобовые, макаронные изделия;

Оливки, маслины;

Масло растительное – подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное.

КОНТРОЛИРУЙТЕ СВОЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА

БУДБТЕ ЗДОРОВЫ!

ЗДОРОВЬЕ – ЭТО ЗАЛОГ ДОЛГОЙ И СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ!