Холестерин – важный строительный материал в организме, идущий на постройку клеток, гормонов, витамина Д, нервной ткани. Две трети холестерина образуется в организме, одна треть поступает с продуктами питания.
Норма холестерина в крови 3.2 – 5.0 ммоль/л, если уровень холестерина в крови повысился более 5.0, его излишки откладываются в стенки сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Это приводит к сужению артерий и кислородному голоданию сердца, что проявляется стенокардией, а в тяжелых случаях ведет к инфаркту миокарда, к кислородному голоданию мозга, что приводит к расстройству памяти и инсульту, к сужению сосудов ног, что проявляется перемежающей хромотой, а в тяжелых случаях гангреной.
Холестерин переносится в крови вместе с белками в виде специальных транспортных частиц – липопротеидов высокой и низкой плотности. Липопротеиды низкой плотности («плохой холестерин») содержат много холестерина. Чем их больше в крови, тем выше риск перенести инфаркт или инсульт. Липопротеиды высокой плотности («хороший холестерин») захватывают холестерин из стенки сосуда и уносят в печень, где он сгорает. Чем его больше, тем лучше.
Нормальные показатели липидов крови: 5 – 3 – 1
Общий холестерин менее 5.0 ммоль/л;
Холестерин липопротеидов низкой плотности («плохой») менее 3 ммоль/л;
Холестерин липопротеидов высокой плотности («хороший») более 1 ммоль/л.
ВАЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА
У пациентов, которые поддерживают холестерин на нормальном уровне, риск инфарктов, инсультов на 30-40% меньше.
Как снизить уровень холестерина
— Увеличьте физическую активность;
— Нормализуйте вес. При уменьшении веса на 10кг можно добиться снижения холестерина на 10%;
— Соблюдайте диету на протяжении всей жизни;
— Откажитесь от курения;
— Выполняйте рекомендации врача по приему лекарственных препаратов, снижающих уровень холестерина.
Питание при повышенном уровне холестерина
Необходимо отказаться от этих продуктов:
Животный жир, сливочное масло, жирная сметана, сливки, твердый маргарин, молоко, кисломолочные продукты обычной и повышенной жирности, свинина, субпродукты, колбасы, сосиски, бекон, мясные копчености, кожа птицы, торты, пирожные, выпечка, шоколад, мороженое, пицца, «хотдоги», чипсы.
Эти продукты употреблять в умеренном количестве:
Мягкий маргарин, майонез и другие соусы с пометкой «сниженное содержание холестерина»;
Молоко и молочные продукты 1-2% жирности;
Нежирный творог и сыр;
Постные сорта мяса – курица, индейка, нежирных сортов рыба.
Эти продукты можно употреблять свободно:
Овощи, фрукты, зелень, грибы;
Хлеб из муки грубого помола;
Крупы, бобовые, макаронные изделия;
Оливки, маслины;
Масло растительное – подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное.
КОНТРОЛИРУЙТЕ СВОЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА
БУДБТЕ ЗДОРОВЫ!
ЗДОРОВЬЕ – ЭТО ЗАЛОГ ДОЛГОЙ И СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ!