Существуют мифы о пользе алкоголя для кормящих матерей. Якобы пиво улучшает лактацию, а вино снимает эмоциональную усталость, избавляет от депрессии и помогает расслабиться. Врач-педиатр из Екатеринбурга Наталья Сюзева развеяла эти заблуждения.
Она утверждает, что безопасных доз спиртного не существует, употребление спиртосодержащих напитков кормящей женщиной наносит вред ребенку. Выпитый напиток тут же всасывается в кровь, молекулы этанола моментально разносятся по организму женщины, в том числе попадая в молочные железы.
После употребления шампанского в грудном молоке этанол обнаруживается уже через 12-15 минут, после употребления пива или вина – через 30-60 минут. В грудном молоке оказывается от 2 до 15 % от общей дозы алкоголя. При этом считается, что пенный хмельной напиток стимулирует выработку молока.
«Действительно, стимулирующим действием обладает ячмень и хмель, но не алкоголь, содержащийся в пиве. Пиво наоборот сокращает объем вырабатываемого грудного молока на 25%, а регулярное его употребление может не просто сократить, но даже совсем заблокировать процесс лактации», — говорит врач.
Кроме этого, алкоголь угнетает центральную нервную систему и замедляет метаболизм. А еще после выпитого спиртного возникает ложное чувство наполненности в молочной железе. Это обыкновенный отек, так как спирт имеет свойство задерживать жидкость в организме и накапливать ее в тканях. Крепкий напиток способен изменять вкус материнского молока, что может спровоцировать отказ ребенка от груди.
В итоге, употребляемый мамой алкоголь негативно воздействует на центральную нервную систему ребенка, его сон, сердцебиение, может проявляться вялость и одышка, понизиться кровяное давление. Затормаживается процесс формирования пищеварительной системы, нарушается всасывание питательных веществ, учащаются приступы колик, психофизическое развитие ребенка отстает от нормы, снижается иммунная защита.