Репортаж «Каменского рабочего» о коронавирусе в Каменске-Уральском

Репортаж "Каменского рабочего" о коронавирусе в Каменске-Уральском

В Каменске-Уральском резкий рост официально зарегистрированных заражений. Корреспонденты «Каменского рабочего» проникли в «красную зону», туда, где лечат тяжелые формы коронавируса, поговорили с пациентами и узнали, как живут люди там, где риск тяжело заболеть невероятно высокий.

+15, +10 и +11 новых заразившихся в Каменске только по официальным данным в первые три дня лета. Вспышка эгоизма и безалаберности. Слишком много тех, кто отказывается носить маску и менять привычный образ жизни. Один из врачей, с которыми мы общались во время подготовки этого материала, сказал ключевую фразу: больше всего шансов заразиться у того, кто не верит, что может заразиться. Хорошо, пойдем от противного, от популярных аргументов коронаскептиков.

ЭТО ПРОСТО ОБЫЧНЫЙ ГРИПП

Александр Карпов, заместитель главного врача городской больницы, так объясняет, что чувствует зараженный коронавирусом:

— Представьте себе, что вы нырнули в ванну и пытаетесь, находясь под водой, отдышаться. При серьезном поражении вирусом альвеолы легких наполняются жидкостью. Человек не может надышаться, вот ведь в чем беда. И мы (на этом этапе сбора данных о болезни) не знаем отдаленных результатов. Даже люди, которые выздоровели, какие у них будут в легких изменения через год-другой? Насколько качество их жизни будет реально полноценным? Я не пугаю, но зачем на себе-то испытывать?

КТО БОЛЕЕТ, ВСЁ РАВНО СИДИТ ДОМА

Когда подтверждается очередной диагноз, сотрудники Роспотребнадзора проводят эпидрасследование. Выясняют, с кем зараженные успели «проконтактировать». Иногда эти истории производят сильное впечатление на неподготовленного слушателя. Одна пара, уже после того, как получила официальный диагноз, честно призналась, что не собирается отменять запланированную поездку в Екатеринбург. Но чаще всего первая реакция заболевших – не выдавать информацию.

Альягуль Чарипова, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора в городе Каменск-Уральский:

— В одной из семей заболели мать и отец. Проводим опрос, спрашиваем жену, объясняем, что все контакты нам нужны, мы должны всех обследовать. «Нет-нет, мы только с мамой проконтактировали». Потом разговариваем с мужем, а он говорит: «Так мы день рождения отмечали». А на дне рождения были десять взрослых и семеро детей.

Родителей положили в больницу, а врачам пришлось участвовать в эвакуации детей к родственникам в Курганскую область. Конечно, в самом крайнем случае, если родственников рядом не окажется, малышей, с согласия родителей, возьмут в детскую больницу.

ВИРУСА НЕТ. ЭТО ВСЁ ВЫДУМКИ

Альягуль Чарипова:

— Те, у кого подтверждается диагноз «коронавирус», сразу говорят: «Такого быть не может. Давайте сделаем анализ еще раз?»

Елена Апрод провела несколько часов в той части каменского инфекционного госпиталя, куда посторонним вход строго запрещен:

— До того, как зайти в «красную зону», было немного страшно. Нужно привыкнуть ходить в защитном костюме, смотреть сквозь специальные очки и нормально дышать в респираторе. Но, когда я вошла, тут же забыла, что нахожусь в зоне заражения. Теперь я понимаю, почему инфекционисты не считают свою работу геройством. Когда включаешься в происходящее, пропадает ощущение чего-то необычного. Мне удалось пообщаться с пациентами, и это важный момент. Они жалеют, что не верили в существование коронавируса. Благодаря вниманию врачей, жизням этих моих собеседников ничто не угрожает. Перехожу в реанимацию. Здесь те, кто в бессознательном состоянии. Это немного пугает, хотя мне и раньше доводилось видеть людей на ИВЛ (аппаратах искусственной вентиляции легких). Находясь внутри «красной зоны», испытала гордость за всех, кто там работает.

ВОЗЬМУТ АНАЛИЗ, ДАДУТ БОЛЬНИЧНЫЙ

Не у всех и не всем. Это касается только тех, кто напрямую контактировал с носителем вируса лично. Это главное условие, поэтому полностью закрывают на карантин общежития. Там здоровые и больные контактируют в местах общего пользования. В домах с благоустроенными квартирами дезинфицируется подъезд, где живет заразившийся человек, а соседям раздают памятки, что делать, если появятся признаки ОРВИ. Но люди могут ходить и на работу, и в магазин.

Валентин Суворков поехал в дом ветеранов, где большинству 65+, а самому взрослому жителю исполнилось 95 лет.

Они все в зоне повышенного риска, но не очень охотно соблюдают самоизоляцию. У дверей – объявление, и волонтеры готовы помогать с покупкой продуктов и лекарств. Несмотря на это, многие предпочитают выходить сами. И не только по делам. Во дворе сразу несколько обжитых импровизированных «беседок». Вахтер убеждает меня: общаются строго в масках. Да, не все гости и родственники приходят в них, но данные посетителей, по крайней мере, фиксируются в специальном журнале. Из десятка встреченных на улице местных жителей только у троих прикрыто лицо. Но все как один соглашаются: стали реже ходить друг к другу в гости. Люди с богатым жизненным опытом даже если не верят, то опасаются.

МАСКИ БЕСПОЛЕЗНЫ

Наоборот. Коронавирус очень коварен, человек максимально заразен за сутки до появления первых симптомов. Вы чувствуете себя отлично, но уже активно разносите вирус. Чем больше зараженных, тем труднее контролировать распространение вируса. Носите маски. Не собирайтесь большими компаниями. Не собирайте гостей на праздники. Если трудно найти мотивацию, подумайте, как вы будете объясняться с теми, кого успеете заразить.

Автор: Валентин Суворков («Каменский рабочий»), Елена Апрод (пресс-атташе городской больницы)

Фото Елена Апрод