Язвенная болезнь желудка

В организме человека проживает в среднем 2,5 кг бактерий. В подавляющем большинстве они безвредны, более того, даже полезны. Но есть среди них и те, что могут сильно навредить. Это печально  известные  хелико — бактерии. Они вызывают некоторые заболевания ЖКТ, и самое опасное из них — язвенная болезнь.

Хелико —  бактерии  могут попасть в организм человека еще в раннем возрасте; в первые три года жизни. Чаще всего дети получают инфекцию от матери, например, когда она облизывает соску и потом дает ее ребенку. Хотя в самом раннем возрасте заражение не происходит, потому что с грудным молоком малыш получает не только микроорганизмы, но и антитела — особые вещества, которые вырабатываются для защиты от бактерий и вирусов. Но как только заканчивается грудное вскармливание, микробы получают полную свободу. В результате у ребенка появляется понос и рвота. Поставить диагноз по таким неспецифическим признакам  врачу трудно, и малыш не получает адекватного лечения. Так инфекция переходит в хроническую форму.

У взрослого человека инфицирование проходит незаметно, т.к. его иммунная система работает более эффективно, нежели у ребенка. Поэтому последствия вторжения вредоносных бактерий проявляются  тогда, когда они уже хозяйничают в желудке.

Причины заболевания:

Собственно, поначалу ничего страшного не происходит: микроорганизмы живут тихо и спокойно, лишь иногда повышая кислотность желудочного сока. Но под действием неблагоприятных факторов:

— длительные стрессы;

— генетическая предрасположенность;

— 1-я группа крови;

— хронический гастрит, дуоденит;

—  нарушение режима питания;

— чрезмерное курение и употребление крепких спиртных напитков;

 

—  приема некоторых лекарственных препаратов.

И вот  бактерии  начинают  мутировать  (изменяться), в результате возникают штаммы, опасные для человека. Они повышают кислотность желудочного сока, вызывают воспаление слизистой желудка человека — гастрит. И если не лечиться развивается язвенная болезнь — это хроническое воспалительное заболевание с чередованием периодов обострения и  выздоровления.

Симптомы:

Язвенная болезнь дает о себе знать острой, как ее называют гастроэнтерологи, кинжальной  болью в верхней половине живота, под  ложечкой. Она может возникнуть после длительного промежутка между приемами пищи (голодные боли), ночью, а иногда вообще без видимых причин. По мере развития заболевания боли приобретают опоясывающий характер, отдают в спину. Из-за нарушения пищеварения появляется отрыжка воздухом,  пищей, тошнота, рвота. Также начинаются запоры, сочетающиеся с болью в толстом кишечнике и вздутием живота.

Кровотечения при язве характерны в основном  для молодых людей, а у пожилых пациентов они могут указывать на возникновение опухоли.

Если у вас появились  симптомы  язвенной болезни, не медлите и обратитесь к гастроэнтерологу. Вам назначат обследование, а в дальнейшем и лечение.

Профилактика:

Заражения  хелико —  бактериями довольно просто избежать. Для этого необходимо соблюдать простые правила:

—  несколько раз в день мойте руки с мылом и не пользуйтесь длительное время одним и тем же, так как бактерии быстро привыкают к одному виду мыла. Всегда носите с собой упаковку влажных салфеток, пропитанных антибактериальными жидкостями.

—  имейте индивидуальный набор посуды

 

— не пользуйтесь чужими зубными щетками и не давайте  свои принадлежности

—  не увлекайтесь национальными кухнями мира, кардинальные изменения рациона могут дать импульс к появлению агрессивно настроенных  хелико- бактерий

—  старайтесь  питаться свежеприготовленной пищей, причём домашней и как можно реже посещать заведения общественного питания

—  не забывайте о том, что стрессы провоцируют заболевание

Мягкая диета:

Основу рациона, в период обострения, должны составлять протертые молочные, овощные, но без добавления капусты, крупяные супы, вареные овощи в виде пюре и паровых пудингов, протертые каши с маслом или молоком, отварная рыба нежирных сортов, паровые котлетки, отварная курица без кожи, свежий нежирный творог лучше протертый, яйца всмятку, омлеты, хлеб  черствый белый, кисели, некрепкий чай, какао с молоком. Сократите потребление поваренной соли до одной четвертой чайной ложки в день. Питайтесь не реже 1-го раза в два часа, тщательно пережевывайте пищу, которая не должна быть слишком горячей или холодной. О жареных и острых блюдах придется забыть. Противопоказаны спиртные напитки. Необходимо отказаться от курения.

Врачи фито – терапевты советуют:

Смешайте по столовой ложке листья крапивы, эвкалипта, плодов шиповника, шалфея  перемешать  и заваривать 1 столовую ложку сбора кипятком — 200  миллилитров воды, настоять 30 минут. Пить по чайной чашке 3 раза в день.

Будьте здоровы и не забывайте – наше здоровье в наших руках! Будьте внимательны к своему здоровью!

Подборка материала инструктора по санитарно-гигиеническому воспитанию

Роньжиной Н.П.