Энтеровирусная инфекция (ЭВИ)– это кишечное заболевание, которое провоцируют энтеровирусы. Установлено более 60 разновидностей возбудителей этой патологии. Их можно разделить на четыре основные группы. Чаще всего развитие заболевания вызывают вирусы Коксаки и полиомиелита.
Стоит отметить, что энтеровирусная инфекция крайне опасна. Вирусы устойчивы к воздействию внешней среды, длительное время не гибнут, даже находясь в почве или воде. Заражение происходит воздушно-капельным путем через загрязненную воду или немытые и термически не обработанные продукты питания.
Огромную роль в профилактике этого заболевания играет соблюдение санитарно-гигиенических правил: мытье рук, термическая обработка продуктов и фильтрация питьевой воды.
Длительность скрытого периода заболевания зависит от разных факторов. Большую роль играет тип возбудителя и состояние защитных функций человека. По окончании инкубационного периода могут проявиться следующие симптомы: повышение температуры тела, боль в голове, болезненные ощущения в животе, тошнота, рвота.
До попадания возбудителей инфекции в кровь симптомы патологии могут быть выражены слабо или вовсе никак не проявляться. Но когда вирус разносится по организму, симптомы интоксикации становятся сильно выражены: гипертермия достигает значений 39-40, появляется сыпь на конечностях, наблюдаются отеки рук и ног, выступают язвы во рту.
Если человек игнорирует проявления заболевания и вовремя не начинает лечение патологии, энтеровирусная инфекция может стать причиной осложнений. К ним относятся воспаление оболочек мозга, энцефалит, сильный отек легочной ткани. Эти грозные заболевания нередко приводят к поражению оболочек мозга и провоцируют паралич или смерть человека. Особенно они опасны для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Медики отмечают, что сезонный подъем заболеваемости ЭВИ в Свердловской области традиционно начинается с середины-конца июля и продолжается примерно до сентября. В это время в регионе проводятся дополнительные противоэпидемические мероприятия, организуется мониторинг циркуляции возбудителей ЭВИ, усиливается контроль за работой медицинских и образовательных организаций.
Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:
- Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.
- Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества.
- Не купаться в неустановленных (не отведенных) для этих целей местах. При купании в открытых водоемах стараться не допускать попадания воды в рот. Помнить, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
- Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в производственной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.
- Ни в коем случае не допускать посещения ребенком с любыми проявлениями заболевания организованного детского коллектива (лагеря, детского дошкольного учреждения, кружков и секций).