Медики рассказали о мерах профилактики энтеровируса

Медики рассказали о мерах профилактики энтеровируса

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ)– это кишечное заболевание, которое провоцируют энтеровирусы. Установлено более 60 разновидностей возбудителей этой патологии. Их можно разделить на четыре основные группы. Чаще всего развитие заболевания вызывают вирусы Коксаки и полиомиелита. 

Стоит отметить, что энтеровирусная инфекция крайне опасна. Вирусы устойчивы к воздействию внешней среды, длительное время не гибнут, даже находясь в почве или воде. Заражение происходит воздушно-капельным путем через загрязненную воду или немытые и термически не обработанные продукты питания.

Огромную роль в профилактике этого заболевания играет соблюдение санитарно-гигиенических правил: мытье рук, термическая обработка продуктов и фильтрация питьевой воды.

Длительность скрытого периода заболевания зависит от разных факторов. Большую роль играет тип возбудителя и состояние защитных функций человека. По окончании инкубационного периода могут проявиться следующие симптомы: повышение температуры тела, боль в голове, болезненные ощущения в животе, тошнота, рвота.

До попадания возбудителей инфекции в кровь симптомы патологии могут быть выражены слабо или вовсе никак не проявляться. Но когда вирус разносится по организму, симптомы интоксикации становятся сильно выражены: гипертермия достигает значений 39-40, появляется сыпь на конечностях, наблюдаются отеки рук и ног, выступают язвы во рту.

Если человек игнорирует проявления заболевания и вовремя не начинает лечение патологии, энтеровирусная инфекция может стать причиной осложнений. К ним относятся воспаление оболочек мозга, энцефалит, сильный отек легочной ткани. Эти грозные заболевания нередко приводят к поражению оболочек мозга и провоцируют паралич или смерть человека. Особенно они опасны для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Медики отмечают, что сезонный подъем заболеваемости ЭВИ в Свердловской области традиционно начинается с середины-конца июля и продолжается примерно до сентября. В это время в регионе проводятся дополнительные противоэпидемические мероприятия, организуется мониторинг циркуляции возбудителей ЭВИ, усиливается контроль за работой медицинских и образовательных организаций.

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества.
  • Не купаться в неустановленных (не отведенных) для этих целей местах. При купании в открытых водоемах стараться не допускать попадания воды в рот. Помнить, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
  • Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в производственной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.
  • Ни в коем случае не допускать посещения ребенком с любыми проявлениями заболевания организованного детского коллектива (лагеря, детского дошкольного учреждения, кружков и секций).