Случаи внезапной смерти на рабочем месте у трудоспособных людей зафиксированы в этом году в Каменске-Уральском. Кардиологи городской больницы бьют тревогу и утверждают, что инфаркты помолодели до 30 лет, а горожане игнорируют первые симптомы, когда трагические последствия еще можно предотвратить. Врач-кардиолог Алина Зубаирова подробно рассказала, из-за чего происходят инфаркты, как распознать ишемическую болезнь сердца и куда обращаться при наличии симптомов.
Ишемическая болезнь сердца, в частности стенокардия, сильно помолодела. Этому способствует малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь, интенсивные физические нагрузки и повышенный уровень стресса. Стенокардия — это заболевание сосудов, питающих сердечную мышцу. Оно связано с атеросклерозом, который возникает раньше, чем появляются симптомы, и постоянно прогрессирует.
В результате возникает сужение сосуда или появляется атеросклеротическая бляшка внутри него. Бляшка постепенно поражает артерию и оставшегося просвета пока хватает для кровоснабжения, но только в состоянии покоя. Поэтому человек может не чувствовать симптомов. Но при физических нагрузках или эмоциональном стрессе потребность в кислороде возрастает и симптоматика проявляется.
Первое — это давящая боль за грудиной, она может быть жгучего характера. Второе — одышка. Что делать, если вы обнаружили у себя эти симптомы?
- Если пациент ранее уже перенес инфаркт миокарда, то с такими симптомами его госпитализируют в кардиологическое отделение;
- Если сердечного события раньше не было, а симптомы появились, то пациенты обращаются в поликлинику по месту жительства для проведения ЭКГ и при необходимости дополнительных методов исследования. При подтверждении диагноза также направляются в отделение кардиологии.
- Есть еще бессимптомные пациенты. Чаще всего они трудоспособного возраста, но характерные изменения у них выявляются только во время прохождения профосмотров или диспансеризации. Такие пациенты тоже госпитализируются для проведения коронарографии (высокотехнологичного метода диагностики сосудов).
Коронароангиография является наиболее точным и достоверным способом диагностики ишемической болезни сердца. Исследование помогает установить степень поражения, локализацию, протяженность и выраженность процесса. В случае обнаружения сужения сосуда пациенту выполняется стентирование коронарных артерий — это установка сетчатого каркаса в самое узкое место. После чего кровоснабжение восстанавливается.
За текущий год в городской больнице Каменска-Уральского выполнено 630 коронарографий. Половине из них потребовалось стентирование. Причем большая часть пациентов уже перенесла инфаркт. Но его можно было избежать при своевременном обращении за медицинской помощью.
«Мы видим инфаркты и в 30 лет, и 40. Чаще всего это мужчины. Не игнорируйте симптомы, меняйте образ жизни, исключайте фастфуд, курение и алкоголь. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью и доверяйте специалистам», — говорит Алина Радиковна.
Коронароангиография выполняется рентген-сосудистые хирургами. Оперативное вмешательство проводится без разрезов, под местным обезболиванием и не требует анестезии. Под рентгеновским контролем внутрь сосуда заводится инструмент, при помощи которого восстанавливается проходимость и нормализуется кровообращение.В частности, от своевременности обращения зависит и сложность операции.
«Если пациент сразу отреагировал на симптомы, то процедура занимает не более 15 минут. Чем быстрее обращаются, тем быстрее и легче операция и все шансы на спасение и отсутствие инвалидизации», — говорит заведующий рентгенохирургическим отделением Кобилжон Джураев.
Также медики напоминают, что в Свердловской области с 2021 года действует программа поддержки пациентов перенесших инфаркт, инсульт или стентирование коронарных артерий. Их бесплатно обеспечивают лекарственными препаратами на протяжении двух лет. Рецепты на них пациент получает при выписке.
Пациенты кардиологического отделения рассказывают, как они оказались в больнице:
«Сейчас я поступила, чтобы проверить работу сердца после перенесенного три года назад инфаркта. Операция тогда прошла очень успешно, а сейчас я просто обязана проверить все ли там хорошо. Перед инфарктом симптомы у меня были такие: сначала небольшие покалывания в сердце, а на следующий день появилась сильная одышка. Я всем говорю, если есть одышка, нужно немедленно обращаться к врачу. Через каждые 500 метров останавливаюсь и задыхаюсь, дальше идти не могу. Добралась до поликлиники, откуда фельдшеры сразу отправили в больницу, а через 2 часа меня уже прооперировали. Так удачно, что три года нет никаких симптомов. Сейчас это плановый осмотр — коронарография, где посмотрят состояние моих сосудов, а потом доктор сделает выводы. Я очень благодарна всем нашим врачам за внимательность, чуткость и профессионализм», — рассказывает пациентка Людмила Тимофеевна.
Роман поступил в больницу по скорой после того, как у него полностью онемела верхняя часть туловища до предплечий. Такая симптоматика у него была и раньше, но сама проходила.
«В воскресенье поступил, в течение часа операция, сутки в реанимации и все, сейчас уже хорошее самочувствие, домой хочу. Врач говорит мне очень повезло, что были обходные пути кровеносным сосудам и инфаркт оказался необширный. Сейчас стентирование провели и все хорошо», — говорит Роман и всем советует не игнорировать грудные боли.