Врач-эндокринолог городской клинической больницы №14 Екатеринбурга Валерия Чернышева рассказала уральцам, какой должна быть правильная тарелка, позволяющая сохранить высокое качество жизни.
«Половина тарелки должна состоять из овощей и фруктов, желательно разных цветов — для получения большего количества разнообразных пептидов и витаминов. Клетчатка, расположенная в большей части вашей тарелки, заполнит основной объём в желудке и создаст ощущение сытости на долгое время», — говорит доктор.
Ещё четверть тарелки должна включать белковую пищу: мясо, птицу, рыбу, яйцо, творог, сыр. Жирность у этой категории продуктов нужно выбирать наименьшую, чтобы избежать лишнего количества калорий. Оставшаяся четверть тарелки посвящена сложным углеводам: это каша, макароны, хлеб, картофель.
«Приёмов пищи в течение дня должно быть от двух до шести, в зависимости от вашего предпочтения и образа жизни. Последние исследования показывают малую эффективность стратегии принуждения человека питаться сильно чаще, чем он привык. Среди способов приготовления желательно отдавать предпочтение тушению, запеканию или варке, также прекрасным вариантом является аэрогриль», — добавила специалист.
Для профилактики развития гипертонии доктор рекомендует убрать солонку со стола и не досаливать уже готовые блюда. Среди напитков предпочтения лучше отдавать вариантам без сахара: это поможет избежать лишних незаметных калорий и будет способствовать профилактике сахарного диабета.