«Всемирный день иммунитета»

Ежегодно, с 2002 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения, 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета.

Целью Дня иммунитета является — привлечь общественное внимание к проблемам связанным с распространенностью различных иммунных заболеваний, а также с сохранением и укреплением иммунитета в целом.

Если коротко, то иммунитет – это и защитник нашего организма, и оружие человека в борьбе с болезнями. Иммунная система вначале обезвреживает чужеродные клетки (инфекции, вирусы), а затем их разрушает.

Иммунная система, как и все в человеке, сложна и многолика. Сила иммунитета, как и наше самочувствие в целом, примерно на 50% зависит от образа жизни, который мы выбираем. Среди главных разрушителей иммунитета специалисты называют частые стрессы, неправильное питание, постоянные недосыпания, долгое пребывание на солнце, слишком большие физические нагрузки и, наоборот, сидячий образ жизни. Ну и, конечно, вредные привычки – курение, алкоголь, наркотики.

Начинает создаваться система иммунитета ещё в утробе матери. И даже после рождения ребёнок некоторое время находится под защитой иммунитета полученной от матери через плаценту.

Затем любой контакт с каким-нибудь микробом и аллергеном запоминается иммунной системой.

И на каждый вирус и микроб ответ будет свой. На этом строится система вакцинации. Организму не нужно переносить такие тяжёлые болезни как полиомиелит, дифтерия, корь, коклюш и др. Вакцинация создает «иммунную память», и организм выставляет защиту.

Привитые иногда тоже заболевают, но тяжёлых осложнений от инфекций защита не допустит.

Иммунитет, накапливаемый в течение всей жизни после перенесённых болезней или прививок, — называется приобретённым.

Хотелось бы, чтобы граждане задумались о своем здоровье и приняли все меры для укрепления своего иммунитета!

В поликлиниках города имеется в наличие вакцина «Регевак» против вирусного гепатита В, одного из тяжелых вирусных заболеваний, которое приводит к циррозу печени и раку печени. Вакцинация проводится бесплатно гражданам от 18 до 55 лет, если ранее не были привиты или нарушена схема вакцинации.

Так же для лиц пенсионного возраста в наличии имеется вакцина «Энцевир» против клещевого энцефалита для 1 и 2 вакцинации (кто ранее не был привит, или с последней прививки прошло более 4 лет).

Если вы хотите поставить прививки от гепатита В или клещевого энцефалита обращайтесь в поликлиники города со страховым медицинским полисом и прививочным сертификатом или санитарной книжкой.