— Новая модель поликлиники: качественная медицинская помощь, отсутствие очередей и акцент на профилактику заболеваний

23 января в Каменске-Уральском состоялось торжественное открытие поликлиники №2, расположенной по ул. Добролюбова, 7, обновленной в рамках регионального проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

Перед собравшимися с приветственной речью выступили руководитель регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области Жолобова Елена Станиславовна, мэр г. Каменска-Уральского Шмыков Алексей Викторович и главный врач ГБУЗ СО «Городская больница г. Каменска-Уральского» Чарипов Манарбек Асылканович. Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической части Пименов Александр Геннадьевич провел для всех экскурсию по обновленной поликлинике.

«Главная цель проекта – повысить доступность и эффективность медицинского обслуживания. Отличительные признаки новой модели — доброжелательное отношение к пациенту, отсутствие очередей, качественная медицинская помощь и акцент на профилактические мероприятия» — отметил Чарипов.

Кардинальные изменения коснулись регистратуры, она стала открытой, современной и удобной для пациентов. Появились инфоматы, выдающие талоны на прием к врачу, и стойка с администратором, готовым помочь сориентироваться. На информационном стенде отображаются кабинеты, в которые можно пройти без предварительной записи. Регистраторы теперь занимаются только своей непосредственной работой. На вопросы пациентов по телефону отвечают специалисты колл-центра.

Раньше много времени терялось на то, чтобы найти карточку. В новом формате карточек в регистратуре нет. Они хранятся в специально созданном картохранилище, где работают два специалиста — картограф и картоноша. Картограф ежедневно отслеживает через компьютер, какие карточки понадобятся на следующий день. Картоноша доставляет их по назначению. Когда человек приходит на прием, его карточка уже лежит у врача на столе. Если пациент приходит без предварительной записи, регистратор по телефону запрашивает карточку у картографа. Таким образом усиливается контроль за картотекой, что исключает возможность любых «пропаж».

Для удобства граждан новая модель предполагает максимальную концентрацию медицинских услуг на первом этаже. В соответствии с ней на первый этаж перемещены кабинеты УЗИ, ЭКГ, кабинет вакцинопрофилактики (прививочный), доврачебный кабинет (выписки справок, рецептов, выписки из амбулаторных карт), кабинет для маломобильных граждан и кабинет неотложной помощи. А также процедурный кабинет, где осуществляется забор крови. В целях сокращения очередей проведена его реорганизация и оптимизация рабочего места врача. Здесь же расположены рентген-служба и кабинет флюорографии. Потоки пациентов разделены на больных и здоровых.

В ходе реконструкции помещений проведены работы по повышению уровня комфорта: окна заменены на пластиковые, отремонтирована система отопления, обустроены вспомогательные помещения. В целях оперативного контроля установлены камеры видеонаблюдения, позволяющие при необходимости принимать меры, дисциплинирующие и персонал, и пациентов.