Грипп и острые кишечные инфекции

ГРИПП

Грипп был и остаётся серьёзной проблемой для здоровья людей, вызывая ежегодные эпидемии, во время которых заболевает до 10% взрослого и до 30% детского населения планеты. Это самая распространённая инфекция в мире. Ежегодно эпидемии гриппа наносят огромный экономический ущерб, как отдельным лицам, так и обществу в целом. Кроме того, заболеваемость гриппом сопровождается увеличением смертности, и тогда речь идёт о миллионах человеческих жизней.

Как можно заразиться?

Грипп, как и другие ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), передается воздушно-капельным путем. Больной человек активно разговаривает, кашляет, чихает, при этом частички слюны, содержащие вирус гриппа, попадают в окружающий воздух, а оттуда в наши верхние дыхательные пути (нос, носоглотка). Может иметь место контактно-бытовой путь: больной человек, кашляя, закрыл рот ладонью, потом взялся рукой за поручень в общественном транспорте, ручку двери в кабинете… Мы вошли следом за ним в автобус, кабинет … Заразиться можно, и обмениваясь общими с больным предметами быта и обихода, тетрадями, письменными принадлежностями , пользуясь общей посудой.

Как проявляется грипп?

Болезнь, как правило, начинается внезапно: с резкого повышения температуры (38-39 градусов и выше). В самом начале заболевания вы можете почувствовать озноб, слабость и вялость, сильную головную боль. На 2-3-й день болезни начинается боль в горле, насморк, сухой кашель. Заболевание может сопровождаться болью в животе и рвотой.

Почему, не смотря на все усилия современной медицины, грипп не оставляет нашу планету?

Переходя от человека к человеку, вирус ищет новые формы защиты, незначительно преображая белки своей оболочки и приспосабливаясь к выживанию в организме человека. Таким образом, каждый год приносит нам новые мутированные разновидности этого заболевания.

Чем же так страшен грипп?

Среднетяжёлые и тяжёлые формы гриппа могут являться причиной серьёзных осложнений: пневмоний (воспалений лёгких), сердечно — сосудистых заболеваний, заболеваний нервной системы и др. Второе место по частоте осложнений занимают заболевания со стороны ЛОР — органов (воспаления среднего уха, пазух носа, ангины).

Грипп – серьезное заболевание, от которого ежегодно погибают от 300 000 до 500 000 человек во всем мире. Беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди с плохим здоровьем и люди с хроническими заболеваниями, такими как астма или болезни сердца, подвергаются повышенному риску развития тяжелых форм инфекции и летального исхода. Дополнительным преимуществом вакцинации беременных женщин является то обстоятельство, что прививка матери обеспечивает защиту и новорожденного (вакцин от гриппа для детей в возрасте до 6 месяцев пока не существует).

Вакцины против сезонного гриппа формируют иммунитет к 3 наиболее распространенным штаммам, циркулирующим в рамках данного сезона. Это наилучший способ уменьшить риск развития тяжелых форм гриппа и заражения окружающих. Такие вакцины используются более 60 лет. Избежать гриппа – значит избежать дополнительных расходов на лечение и предотвратить потерю доходов в результате невыхода на работу или пропуска школы.

Массовые прививки против гриппа проводятся в соответствии с «Национальным календарем профилактических прививок» ежегодно.

Где можно сделать прививку против гриппа?

В поликлиниках и ОВП города:

Поликлиника №1 ул.Октябрьская,80 прививочный кабинет

ОВП п. Силикатный, ОВП п. Чкалова

Поликлиника №2 ул. Добролюбова, 7 прививочный кабинет

Поликлиника №3 ул. Рябова, 20 прививочный кабинет

Филиал поликлиники в п.Ленинский ул Лермонтова, 137 прививочный кабинет.

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Это группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с преимущественным поражением кишечника, которое сопровождается расстройством стула, обезвоживанием и интоксикацией организма. Симптомы острых кишечных инфекций Острые кишечные инфекции — это группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с преимущественным поражением кишечника, которое сопровождается расстройством стула, обезвоживанием и интоксикацией организма. Возбудителями острых кишечных инфекций являются различные виды бактерий (шигеллы – возбудители дизентерии, сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, иерсинии, энтерококки, а также условно патогенные микроорганизмы – протей, клебсиелла, грибы Candida) и вирусов (ротавирус, аденосирус, энтеровирус). Заражение происходит через пищу, воду, бытовые предметы, грязные руки. Патогенные микроорганизмы вызывают поражение различных отделов желудочно-кишечного тракта, что сопровождается соответствующей клинической картиной.

Сальмонеллез

Заражение происходит при употреблении в пищу преимущественно зараженных яиц, птицы, но возможно заражение через мясо и рыбу. Решающую роль играет плохая термическая обработка и неправильное хранение продуктов, поэтому заболевание встречается преимущественно в теплое время года. Возможен и контактно-бытовой путь заражения, т.к. сальмонелла очень устойчива во внешней среде. Заболевание характеризуется острым началом, тошнотой, многократной рвотой, подъемом температуры (до 38-39С), затем присоединяются боль в области пупка или по всему животу, вздутие живота, частый жидкий зловонный стул – 10 и более раз за сутки, который без лечения может длиться 5-8 дней. Симптомы дегидратации и общей интоксикации (повышение температуры, общая слабость и недомогание) выражены.

Ротавирусная инфекция («кишечный грипп»).

Основной путь передачи инфекции – пищевой. Данным вирусом заражаются чаще дети, в результате перенесенного заболевания вырабатывается частичный иммунитет и каждый следующий случай протекает легче. Заболевание имеет эпидемическую особенность: его вспышки обычно предшествуют эпидемиям гриппа (за что и получило своё неофициальное название «кишечный грипп»). Болезнь начинается остро: возникает рвота, повышается температура, появляется жидкий стул до 10-15 раз в сутки. Стул имеет свои особенности — он носит желто-серый глиноподобный характер. В большинстве случаев отмечается также катаральная симптоматика – насморк и боль в горле. Отмечаются симптомы общей интоксикации: общее недомогание, отсутствие аппетита.

Энтеровирусная инфекция

Заражение происходит в основном при купании в водоёмах, в которые идёт неочищенный сток бытовых отходов. Для энтеровирусной инфекции характерны поташнивание, рвота, температура, головная боль, боль в животе, жидкий стул, но может присоединяться и поражение мозговых оболочек – серозный менингит, который сопровождается также появлением сыпи на руках и ногах. Аденовирус распространяется воздушно-капельным путем и поражает все слизистые оболочки. Поэтому при тяжелой аденовирусной инфекции расстройство стула отмечается на фоне высокой температуры, катаральных явлений (насморк, кашель), конъюнктивита. Диагностика острых кишечных инфекций. В силу сходства симптомов острых кишечных заболеваний, при появлении у пациента соответствующей клинической картины устанавливается предварительный диагноз «Острое кишечное заболевание» и берутся пробы из прямой кишки для посева и последующего бактериологического исследования. Таким образом могут быть выявлены, в частности, возбудители дизентерии и сальмонеллеза. В настоящее время для выявления возбудителей кишечных инфекций все шире используется иммуноферментый анализ. Серологические методы имеют в диагностике кишечных инфекций меньшее значение, т.к. антитела в крови появляются лишь на 4-5 день. Лечение острых кишечных инфекций Принципы лечения большинства острых кишечных инфекций во многом сходны. Назначают щадящую диету. При выраженной интоксикации и дегидратации назначают полиионные растворы внутрь или внутривенно, а при отсутствии обезвоживания — коллоидные растворы (реополиглюкин, гемодез и др.). В схему лечения рекомендуют добавлять антибиотики: нитрофураны, а в тяжёлых случаях фторхинолоны курсом на 5-7 дней. Для лечения диареи применяются энтеросорбенты (смекта, активированный уголь, энтеросгель). Для лечения генерализованных форм (сепсис, менингит, пиелонефрит, холецистит) применяют цефалоспорины II и III поколений. При затяжном течении заболеваний показаны эубиотики и ферменты. Профилактика острых кишечных инфекций

Всемирная Организация Здравоохранения даёт десять «золотых правил» профилактики кишечных инфекции:

1. Выбирайте безопасные пищевые продукты. Следите за их сроками годности

2. Тщательно готовьте пищу. Соблюдайте сроки рекомендуемой термической обработки.

3. Употребляйте пищу по возможности сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Соблюдайте температурный режим хранения.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.

6. Не допускайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

7. Часто мойте руки и обязательно – перед едой.

8. Содержите кухню в чистоте. Не используйте одну разделочную доску и один нож для сырых и приготовленных продуктов

9. Защищайте пищу от насекомых (мух!), грызунов и других животных.

10. Использовать только качественную чистую воду или кипяченую воду.